Exchange Integration

Um Kalendereinträge von Exchange in sklera anzeigen zu können wird die EWS Schnittstelle verwendet.

Die Angabe des EWS Endpoints – normalerweise https://SERVER/EWS/Exchange.asmx – der Loginname und ein Passwort eines berechtigten Benutzers muss in sklera hinterlegt werden. Anschließend können die Kalender des Benutzers in sklera bei der Raumzuordnung ausgewählt werden:

Account Daten Angeben:

1 … Adresse des Exchange EWS Endpoints
2 … Exchange Versionsnummer auswählen (im Zweifel nicht verändern)
3 … Anmedletyp auswählen. Utnerstützt wird basic oder ntlm
4 … Loginname auswählen (Emailadresse)
5 … Passwort

Bei erfolgreicher Verbindung stehen nun die berechtigten Kalender des Benutzeraccounts zur Auswahl wenn ein neuer Raum angelegt oder ein bestehender bearbeitet wird:

Office 365 Anbindung:

Für Office365 als Serveradresse https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx und als Authentication Type basic auswählen.

Ressourcenpostfächer für Räume:

Um Raumpostfächer auslesen zu können müssen diese in einer Raumliste angelegt werden. Dies gilt sowohl für Exchange online (Office 365) als auch on premise. ein manuelles registrieren von Ressourcenpostfächern anhand deren Emailadresse wird zu einem späteren Zeitpunkt in sklera integriert werden.

Sofern in Ihrer Organisation noch keine Raumlisten existieren kann diese mittels folgenden Powershell Befehl erzeugt werden:

New-DistributionGroup StandortName -Type distribution -RoomList

Anschließend müssen die gewünschten Räume in die Raumliste hinzugefügt werden (in GUI möglich). Der Account der in sklera eingereichtet wurde muss selbstverständlich entsprechende Zugriffsberechtigung auf das gewünschte Ressourcenpostfach besitzen.

Details dazu siehe:

https://www.msxfaq.de/konzepte/raumlisten.htm

Für Office365 muss dies mittels der Remote Exchange Verwaltungskonsole gemacht werden siehe:

Configuring Room Finder in Office 365 using Room list